Vos tomates sont pas mures ?
NORMAL !!! -- EXPLICATION --
A Perma G’Rennes, nous commençons depuis quelques jours à avoir les premières tomates mures Mais celles là ! Rappelez vous, on les garde pour récolter les graines !
NB : pour les tomates, on récolte les graines des premiers fruits mur pour sélectionner des graines sans maladie et sélectionner les souches précoces
Chez nous, les premières tomates arrivent en générale autour de mi juillet, c’est complètement normal ! Notre record, 2018, première tomates le 25 juin dans les jardins
Cette année encore, ce n’est pas dans les serres que les tomates sont mures en premier ! Tout simplement car il fait trop chaud dans les serres en ce moment ! Paradoxal non !
Comment ça muri une tomate ?
Première interrogation, est ce que vous êtes en retard, ou est ce les autres qui sont en avance ? Est-ce qu’il y aurait pas des combines pour faire murir plus vite les tomates artificiellement ?
Vu qu’on est juste mi juillet, on répond donc à ces questions, car en fait on est dans les temps vu qu’en Bretagne la moyenne est au 14 juillet pour avoir les premières maturités
S’il faut encore attendre un peu cette année, et bien c’est qu’il fait trop chaud et que les tomates on pas le temps de se remettre de la dernière canicule, qu’une autre canicule s’annonce pour la semaine prochaine …
EXPLICATION :
A un stade la jeune tomate verte se met à consommer plus d'oxygène que d'habitude
Ça ne se voit pas, mais pendant ce procédé, la tomate verte va produire de l’éthylène
L'éthylène est un gaz mais aussi une hormone qui déclenche la réaction de murissement dit de « rougissement »
Avant ça, la tomate va s’assurer que ses graines sont bien formées et bien mures
Rappelez vous, le fruit, c’est la graine, la chaire rouge c’est l’outils de déplacement et de fermentation des graines, pour qu’un consommateur les manges et va les déplacer plus loin, et pour que la petite enveloppe gélatineuse autour des graines se dégrade pour assurer la future germination
Donc au stade tomate verte, la tomate prends soins de ses graines et les alimentent tranquillement Et donc plus la tomate est grosse, et plus ça peut être long
L'éthylène est dissout dans la tomate, mais il est volatil et va se diffuser dans l'atmosphère et taquiner les tomates voisines Ce qui va stimuler leur murissement a leur tour
Et en présence d'éthylène, une tomate en train de mûrir fabrique encore plus d'éthylène !
Voilà pourquoi quand une tomate commence à mûrir, les autres murissent à leur tour dans la foulée
Mais ça marche moins bien quand la température est trop élevée !
Au-delà de 34-35°C, la production d'éthylène s'arrête ! Du coup le mûrissement s’arrête aussi !
Le murissement reprend dès que la température redescend
Dans une serre comme à Perma G’Rennes, la température monte à plus de 40 °c donc c’est trop pour la production d’Ethylène
Avec la dernière canicule et avec le temps chaud qui dure, c’est encore trop chaud pour vos tomates et les nôtres en extérieure, sauf pour les veinards qui ont les tomates ombragées !
Ce serait entre 22 et 25° que la production d'éthylène est à son maximum En-dessous et jusqu'à 10°, le fruit peut encore mûrir, mais plus lentement
Attention, les T°c qu’annoncent Météo France, c’est sous abris, donc en plein soleil on peut facilement rajouter 5°c sur les prévision (voir plus en ce moment)
Le vent ralentirait le mûrissement des tomates C’est logique car cela diffuse l’éthylène et les tomates communiquent moins entre elles
Dans les grandes serres à tomates, généralement on récolte les tomates « pas mures » pour les faire murir artificiellement dans les « frigos » à bonne température et ou on émet de l’éthylène
C’est comme ça qu’on peut avoir vite des tomates dans le commerce Mais elles sont moins bonnes !
Donc rassurez vous et restez patients, elles vont bientôt finir par murir vos belles tomates !!
Mika